Tuesday, May 17, 2011

Dual Touch Xperia X8

Banyak orang yang telah mengharapkan Xperia X8 mendapatkan upgrade OS Froyo ataupun update multitouch. Namun Sony Ericsson tidak terlalu merespon akan hal itu. Sony lebih mengedepankan ponsel-ponsel terbarunya.

Namun harapan kembali muncul kembali setelah pengoprek-pengoprek kreatif membuat driver multi-touch untuk X8. Dengan menggunakan driver ini Xperia X8 dapat mensupport pinch to zoom, yaitu memperbesar dengan cara seperti mencubit.



Persayaratan 
Persyaratan utama untuk menginstal driver multitouch ini adalah ponsel anda harus rooted.
Cara Memasang
1. Remount /system menjadi rewritable (rw)
2. Copy x8gesture.ko ke /system/lib/modules
3. Rubah hw_config.sh yang ada di /system/etc. Tambahi kode dibawah ini :
insmod /system/lib/modules/x8gesture.ko #dx: add gestures

4. Simpan hw_config.sh lalu reboot.

Cara Update x8gesture.ko
1. Download x8gesture terbaru. Lalu Unzip
2. Copy x8gesture ke sdcard
3. Gunakanlah Root Explorer untuk mount /system menjadi rw.
4. Copy and replace x8gesture.ko yang terbaru di /system/lib/modules
5. Reboot ponsel anda 


Nikmatilah fitur dual touch di Xperiamu


Download x8gesture

Untuk Selengkapnya baca disini

Ket :

Cara edit hw_config.sh : pakai root explorer (android), kalau lewat komputer pakai notepad++



Video

Xperia X8 Multitouch
By : yakazooma


11 comments:

Anonymous said...

thanks atas infonya gan.. tetapi saya masih bingung bagaimana cara mengubah hw_config.sh??

ridhaaaaaaaaaazis said...

@anonymous udah saya tambahin tentang cara edit hw_config.sh

Anonymous said...

wow!! bisa gan!! trimakasih sekali!! satu lagi gan.. kalo mau aktifin game mode gimana ya?? maen pes susah nih.. trimakasih sekali lagi ya gan..

ridhaaaaaaaaaazis said...

@anonymous
caranya : tekan dan tahan jari 1 ke kanan bawah, lalu letakkan jari2 ke kiri atas. lalu gerakkan perlahan-lahan (jangan dilepas).

kalo x8(synaptic) dipake dual touch buat game emang sulit, meskipun udah pake cara diatas. soalnya masalah utama x8(synaptic) g bisa multitouch itu adalah hardwarenya.

Anonymous said...

ane ga bisa master...
udh ane ulang2,..
tetep aj ga bisa...
punya ane synaptic...
ane cuma pengen bisa pinch to zoom aj...
tp kok ga bisa ya??
ane pke eclair...

Rieztara said...

gan, insmod /system/lib/modules/x8gesture.ko #dx: add gestures dtambahn di awal ato diakhir ya ??

ridhaaaaaaaaaazis said...

insmod /system/lib/modules/x8gesture.ko #dx: add gestures
ditaruh di awal .

Anonymous said...

pnya sya gak bsa.
apakah Ginger Cruzt 2.3.7 bsa pke x8gesture????

Unknown said...

infonya buat root x8 pake z4root ato universal androot gan.. aq butuh banget

Anonymous said...

sukses gan,,maturnuwun

jfreetandi said...

gan maksudnya tambahi kode itu gimana ya
mohon infp lbih jelasnya
saya masih bingung

Post a Comment

Jangan sungkan-sungkan untuk berkomentar!

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes